急救常识
当前位置: 网站首页>>急救常识>>正文
呼吸道异物堵塞的急救技术
2016-11-07 09:03   审核人:   (浏览次数)

呼吸道异物堵塞是指异物堵塞在呼吸道内,导致空气无法流通,因而影响正常呼吸,严重者可导致死亡。

1 原因

(1)吞咽体积过大的食物。

(2)进食时谈话。

(3)体内酒精浓度过高,如进食时饮酒,使咳嗽反射动作迟缓。

(4)婴儿、儿童误吞异物,如果冻、豆类、糖果等。

(5)昏迷患者发生呕吐,并误吸入气道。

(5)肺结核,支气管扩张的患者的肺部血管破裂出血。

2 症状体征

(1)异物可导致伤病者呼吸道部分堵塞或完全堵塞。伤病者会用手紧握喉部呈V字手型。(图3-1)

图3-1  呼吸道异物堵塞伤病者

(2)呼吸道部分堵塞时,伤病者会呛咳、喘息。

(3)呼吸道大部分堵塞时,伤病者的咳嗽弱而无力,呼吸带高啼声,呼吸困难增加,而面色开始发绀。

(4)呼吸道完全堵塞时,伤病者不能呼吸,说话或咳嗽,进而发生昏迷。

3 处置方法

(1)清醒伤病者

如伤病者呼吸道部分堵塞而气体交换良好时,急救员不要做任何处理,应尽量鼓励伤病者咳嗽。

① 成人

·确定伤病者发生呼吸道异物堵塞。

询问伤病者“是否噎住了?”

了解伤病者能否咳嗽或说话。

· 如伤病者不能说话、咳嗽或呼吸道部分堵塞而气体交换欠佳时,施行上腹部冲击法。

· 如堵塞物仍未能被排除,可重复上腹部冲击法动作。

上腹部冲击法又称海氏手法(Heimlich  Maneuver),是用外来压力按压伤病者腹部,使横膈膜急速向上提升,产生胸腔容积改变,造成一股急剧的外冲气流,有可能将呼吸道内的堵塞物排除。

施行此法的正确步骤为:

① 急救员站在伤病者背后,使伤病者弯腰并使其头部向前倾。

② 双手环抱伤病者腰部。

③ 一手握空心拳,将拇指侧顶住伤病者腹部正中线肚脐上方两横指处(图3-2)

④ 另一手掌紧握在握拳之手上。

⑤ 用力向伤病者腹部向内向上挤压,每秒约一次(图3-3)

⑥ 每次挤压动作要明显分开。

图3-2  上腹部冲击法位置    图3-3  上腹部冲击法手法

· 压胸法

如伤病者为过于肥胖人士或孕妇,而不适宜进行推腹法时,急救员可以在伤病者胸骨下半段(避免压迫剑突)进行压胸法(图3-4)

(2)儿童

①确定伤病者发生呼吸道异物堵塞。

询问伤病者“是否噎住了?”

了解伤病者能否咳嗽或说话。

② 如伤病者不能说话、咳嗽或呼吸道部分堵塞而气体交换欠佳时,施行上腹部冲击法(图3-5)

③ 如堵塞物仍未被排除,可重复上腹部冲击法动作。

(2)意识丧失者(成人、儿童)

① 确定清醒程度。如伤病者意识丧失,将伤病者仰卧并高声呼救。

② 打开气道

③ 判断呼吸

(a)                  (b)

图3-4  压胸法

图3-5  儿童上腹部冲击法

④ 如吹气无法进入肺部,重新调整伤病者气道并正确固定面罩,在尝试吹气。如吹气仍然无效,确定为呼吸道堵塞。

⑤ 施行30次胸外心脏按压。

⑥ 打开气道,观察口腔,去除可见的堵塞物。

⑦ 尝试吹气,如吹气无法进入肺部,重新调整伤病者气道后再尝试吹气,如吹气仍然无效,再重复(6)-(8)指定动作。

⑧ 堵塞物清除后,吹气2次,留意伤病者胸部是否有相应起伏,然后检查脉搏,按需要而进行心肺复苏。