急救常识
当前位置: 网站首页>>急救常识>>正文
急性中毒
2016-11-07 09:48   审核人:   (浏览次数)

急性中毒是指在短时间内,人体接触、吸入、食入毒物,大量毒物进入人体后,突然发生的变化,是威胁生命的急症,一旦发生应给予紧急的处理。

1急性中毒现场救治原则

(1)不论是轻度还是严重中毒人员,不论是自救还是呼救,外来救护工作均应设法尽快使中毒人员脱离中毒现场,中毒物源,排除吸收的和未吸收的毒物。

(2)根据中毒的不同途径采取相应措施:

① 皮肤污染,体表接触毒物:如在实验室或其他场所接触有毒物品中毒时,应脱去污染的衣物并用大量的微温水清洗污染的皮肤、头发、指甲等,对于不溶于水的毒物用适宜的溶剂进行清洗。

② 吸入毒物(有毒的气体):应立即使中毒人员脱离现场,在抢救和救治时应加强通风和吸氧。

③ 食入毒物:如误食腐蚀性毒物河豚、发芽土豆、未熟扁豆等动植物毒素及变质食物等和酒精中毒。对神清者设法催吐:喝微温水300—500ml,用压舌板刺激咽后壁或舌根部以催吐,如此反复直到呕吐物清澈为止。对催吐无效或神志不清者则给予洗胃,洗胃一般在医院进行。

2急性中毒急救注意事项:

① 急救人员在将中毒人员脱离中毒现场的急救时,应注意自身的防护,在有毒有害气体发生场所,应视情况加强通风或用湿毛巾捂住口、鼻,如有条件带防毒面具。

② 如是吸入性中毒应将中毒人员尽可能送入有高压氧舱的医院救治。

③如在中毒现场发现中毒人员心跳、呼吸不规则或停止时间不长,应把中毒人员移动到空气新鲜的场所立即实施心肺复苏。

3食物中毒

(1)发病特点

① 发病呈爆发性,潜伏期短,来势凶猛,短时间内大量出现相同症状的病人,发病曲线呈突然上升趋势。

② 中毒病人一般具有相似的症状,常出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。

③ 发病与食物有关,有共同的进食史:不吃这种食物不发病,停止供应该种食物后中毒症状不再出现,发病曲线在突然上升后突然下降趋势。

④ 不具有传染性。

(2)症状体征

① 食物中毒以恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主,常有畏寒、发烧,吐泻严重的引起脱水、酸中毒,甚至休克、昏迷等症状。

② 进食后1小时到1天内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,高峰期出现在用餐后6小时左右。

③ 肉毒杆菌污染所致食物中毒病情最为严重,可出现昏迷、吞咽困难、失语等症状,甚至短期内死亡。

(3)急救措施

① 首先应立即停止食用可疑食物,同时立即拨打120呼救。

② 催吐:如果进食时间在2小时以内,可使用催吐的方法。取食盐20克,加开水200毫升,冷却后一次喝下。如果不吐,在喝两次,直至呕吐为止。此外还可用手指、筷子等刺激其舌根部的方法催吐,或让中毒者大量饮用温开水并反复自行催吐,以减少毒素的吸收。经大量温水催吐后,呕吐物已为较澄清液体时,可适量饮用牛奶以保护胃黏膜。如在呕吐物中发现血性液体,则提示可能出现了消化道或咽部出血,应暂时停止催吐。

③ 导泻:如果病人吃下中毒食物的时间较长(超过两小时),而且精神较好,可采用服用泻药的方式,促使有毒食物排出体外。用大黄、番泻叶煎服或用开水冲服,都能达到导泻的目的。

④ 多饮水,稀释血液中毒素浓度。

⑤ 有脱水表现者及时补充体液,可饮用加入食盐、糖的饮品。

⑥ 症状严重者应尽快送至医院。

⑦ 保留食物样本:要保留导致中毒的食物样本,以提供给医院进行检测。如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,以方便医生确诊和救治。

4安眠药中毒

安眠药种类较多,以鲁米那、速可眠、氯丙嗪、安定、奋乃静等最常用,如超过常用量的5-6倍量即可中毒。若被吸收的药量超过常用量的15倍时可因呼吸抑制而致死。急性中毒症状因服药量的多少、时间长短、空腹与否,以及个体体质差异不同而轻重各异。

(1)症状体征

① 有服用安眠药病史。

② 有昏睡不醒,肌肉痉挛,血压下降。

③ 呼吸变浅变慢,心跳缓慢,脉搏细弱,重者出现深昏迷。

(2)处理方法

① 拨打急救电话,申请急救医疗服务。

② 中毒者宜速送医院诊治。

③ 催吐,伤病者不能配合时,不用此法。

④ 洗胃,以1:5000高锰酸钾溶液或清水洗胃,还可以硫酸镁导泻。

⑤ 伤病者宜平卧,尽量少搬动头部,昏迷者置复苏体位。

5不慎咬碎体温表并吞服了水银

体温表内的水银不慎被吞服后,汞会与体内含巯基的酶和蛋白质结合,影响其活性,导致重金属中毒。尽管体温表内的汞含量不多,但服用后也会引起口腔炎、急性胃肠炎,表现为口腔糜烂、溃疡、腹痛、恶心、呕吐、腹泻等。漱口后喝点蛋清或牛奶,不仅能清除口腔中的残留汞,还能使蛋清或牛奶中的蛋白质与吞服的汞结合,起到保护胃黏膜、减少汞吸收的作用。