校医院开展冬春季常见传染病知识讲座
2023-11-30 14:41   审核人:   (浏览次数)

冬春季是传染病的高发季节,存在发病急、传播速度快等特点,对校园师生的健康安全产生极大隐患。冬春季常见的传染病有流感、水痘、流行性腮腺炎、肺结核等。为牢固树立“健康第一,预防为主”的思想,筑牢我校“传染病防控”安全防护墙,为师生健康发展保驾护航,11月29日校医院开展了冬春季校园常见传染病防治知识讲座,由刘燕春副主任医师主讲,校医院全体工作人员共同参加并积极参与研讨学习。

刘燕春医生首先就冬春季容易出现的几种常见传染病进行了详细的讲解,从传染病的由来、临床表现、传染源、传播途径、易感人群等方面进行了讲解,并以流感、水痘、腮腺炎为例详细解读了疾病的发病特点、典型症状、危害、治疗方式以及预防措施。同时强调冬春季传染病高发,对身体危害严重,要积极做好疾病的预防工作和对学生的宣教工作,让学生养成良好的卫生习惯,科学佩戴口罩、锻炼身体,保证均衡营养和充足睡眠,一旦出现症状及时就医,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

校医院一直非常重视传染病的防控工作,此次开展冬春季传染病知识讲座及时、有效,使全体工作人员进一步掌握了校园常见传染病辨识和治疗的相关知识。我们将进一步加强传染病预防措施,牢固树立责任意识,为美丽和谐的校园多一份健康守护。