关爱生命健康,提升急救技能——开展急救知识与技能培训
2024-05-11 16:57   审核人:   (浏览次数)

关爱生命健康,提升急救技能

开展急救知识与技能培训

为进一步提升校医院医护人员急救意识和急救水平,强化校医院急诊急救能力建设,提高急诊应急处置能力和应变能力,提高患者抢救几率更好的服务师生做好学校医疗保障工作,2024511日我校校医院全体医护人员,开展急救技能培训。

培训,我院吴会金院长根据校医具体情况,结合自己多年的临床工作经验,对校医院医疗保障工作尤其对急诊急救工作做了周密部署,强调了定期急救技能培训的重要性。

培训中由我院主治医师李丽介绍了心搏骤停及海姆立克等急救技能,生存链的基本知识,强调了现场急救“黄金4分钟”的重要性。讲解了心肺复苏(CPR)的操作流程和注意事项,并现场演示了心肺复苏术的正确方法。除了心肺复苏术,本次培训还重点介绍了自动体外除颤仪(AED)及呼吸气囊的使用方法。详细讲解了AED及呼吸气囊的操作步骤和注意事项,并现场演示了AED及呼吸气囊的实际应用。在实操环节中,参与者们两人一组,轮流进行AED及呼吸气囊的操作练习

( - 讲解自动体外除颤仪(AED)、便捷式呼吸气囊)

随后,由我院副主任医师刘扬负责理论讲解及操作演示,通过简洁明了的PPT汇总,以通俗易懂的方式,结合临床应急抢救过敏性休克的丰富经验,给大家上了一场既生动又深刻的一课。现场大家热情高涨,主动分组进行急救创伤包扎演练。

( - 大家积极主动练习外伤包扎术)

之后由我院高学军医师针对心电图机使用流程及注意事项进行了现场培训。

( - 心电图机的使用培训)

在培训中大家热情高涨,全院人员自主练习,将心肺复苏术等急救技能串联一起逐一规范操作演练。培训演练中,吴院长反复强调校园应急急救以及医护人员熟练掌握急救技能的重要性。

( - 主治医师李丽 正确规范演示)

( - 心肺复苏及便捷式呼吸气囊的实操演练)

通过此次培训,使得校医院医护人员掌握了国际最新的急救理论和技能,学习了关于CPR的知识,进一步规范了心肺复苏术的操作方法及急救流程,巩固了急救知识,强化了急救技术,为急救患者正确实施心肺复苏、提高急救成功率奠定了基础为广大师生提供更加安全、高效的医疗保障。我院将持续加强医护人员的培训与演练,不断提高医疗服务质量,为师生健康保驾护航。