“党建领航 关爱生命 救在身边”立项活动
2024-05-25 10:08   审核人:   (浏览次数)

2024年5月24日下午,为深入贯彻落实党的二十大精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,积极践行“保护人的生命和健康”宗旨。切实提高全校师生校园应急救护能力,保障师生安全与健康,让大家在发生意外伤病和自然灾害的现场,能立即进行自救、互救。由直属单位党委主办,校医院党支部承办开展“党建领航 关爱生命 救在身边”应急救护培训活动,各党支部党员代表、各学院师生代表参加培训。特邀秦皇岛市第三医院急危重症科副主任刘宇薇主讲,校医院医务人员进行应急救护培训现场指导。

活动伊始,直属单位党委姜大庆书记发表了讲话。他强调,应急救护培训是提升师生安全素养的重要一环,也是学校安全管理工作的重要组成部分。他希望通过此次培训,能够使师生们掌握基本的急救知识和技能,提高应对突发事件的能力。

( - 直属单位党委姜大庆书记主持)

刘宇薇主任通过生动的案例和实用的技巧,向师生们详细介绍了实施心肺复苏时如何判断、如何呼救、抢救流程及注意事项,通过图片视频等方式向大家生动形象地讲解了心肺复苏及海姆立克等常见急救技能的操作方法,并进行了现场演示。自动体外除颤器公司的技术人员演示了自动体外除颤器(AED)的使用操作步骤和注意事项。市三院院前服务负责人赵攀讲述了三院的科室建设与发展。

( - 秦皇岛市第三医院急危重症科副主任刘宇薇演示CPR)

( - 刘主任现场演示海姆立刻急救法)

CCDA

( - AED技术人员现场演示使用步骤及注意事项)

随后,参加培训的党员及师生代表在校医院医务人员“一对一”耐心指导下分组模拟练习,每位参训代表均感受到关键时刻挽救生命、减少伤残的重要性,提高自救互救的能力,师生们纷纷表示,通过此次培训,他们不仅掌握了基本的急救知识,还学会了如何正确地进行自救和互救。此外,校医院党支部还为师生们准备了急救手册,以便他们随查阅和学习。

1932C

( - 校医院医护人员现场指导师生CPR)

( - 医护人员现场指导CPR)

东北大学秦皇岛分校医院充分利用自身医疗特色,围绕党的二十大精神,积极开展健康教育、健康促进、院前急救等活动,为师生们提供全方位的健康保障。此次应急救护培训活动的成功举办,不仅提高了师生们的急救意识和自救互救能力,也为学校的安全管理工作奠定了坚实的基础。

2A891

活动结束后,大家纷纷表示,重温了党的二十大报告提出的推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。我们在日常工作中也要把学习贯彻党的二十大精神与岗位工作紧密结合起来,把健康教育融入学校教育教学各环节,培养师生健康意识、观念和生活方式,提高师生健康素养,为推进健康中国建设、教育强国建设提供有力支撑。