医疗质量与安全大检查,保障校园安全
2024-07-06 08:51   审核人:   (浏览次数)

为全面提升医疗服务质量,确保师生安全,并加强环境保护意识,我校医院于75日开展了一次全面而深入的内部检查活动。

此次检查先后来到了收费室、药房、诊室、抢救室、治疗室、处置室及化验室等科室,针对急救设施、药品管理、消毒灭菌记录、病历书写规范性、门诊就诊登记本、医疗垃圾转运与登记、收费管理、水电安全等重点流程展开了全面、细致的检查,对于发现的问题提出了整改意见,要求相关科室立即整改并及时反馈。

(- 随机抽查病例及消毒液有效期)

吴会金院长强调了收费管理,要求严格按照河北省收费标准及学校财经处规定执行,规范收费,实现日常监督与管理有机统一。针对药房、药库等重点区域进行了全面检查,随机抽查药品的生产日期、有效期等关键信息,确保无过期药品流入临床使用环节。同时,医院还建立了完善的信息化药品管理制度,加强对近效期药品的监控和管理,确保药品使用的安全性和有效性。

( - 检查核对药物有效期及药物管理登记本)

( - 开封严查抢救车内和急救箱内特殊药物及医疗用品)

重点强调了医疗废弃物转运与登记,针对医疗废弃物的收集、分类、储存、转运和处置等各个环节进行了全面评估,查看了医疗废弃物暂存点的设置和消毒情况,仔细核查医疗废物转运记录和交接手续是否完整。进一步强化了医疗废弃物的转运与登记,提高了医疗废弃物处置的环保意识和能力。

此次内部检查是校医院加强内部质量管理、提升医疗质量与安全的重要举措之一。通过此次检查,不仅及时发现并纠正了潜在的医疗安全隐患,还进一步增强了全院职工的安全意识、规范意识和责任意识。未来,校医院将继续秉承“以患者为中心”的服务理念,不断提升医疗服务质量和管理水平,为全校师生的健康保驾护航。