预防保健
当前位置: 网站首页>>预防保健>>正文
烧、烫伤的黄金处置时间
2019-07-01 15:33   审核人:   (浏览次数)

夏季是烧、烫伤的高发季节,尤其是儿童烧、烫伤事件经常发生,如各种开水烫伤、热油烫伤、烧伤等。此时的父母如果处置措施不得当,有可能影响孩子的一生。

病例:男孩,六岁,不小心打翻了热水,烫到了左前臂,但幸运的是,这位母亲以前在科普宣传片里看到过如何正确地处理烧、烫伤,并记在心里。

这位母亲只是简单地打开水龙头,让孩子的手臂在冷水中冲洗,而不是采取错误的传统方法,如用牙膏等涂抹。医院里的医生对这位母亲的急救方法表示赞赏。因为烧、烫伤后,用流动的冷水冲患处,能够尽快带走烫伤部位的热量,降低组织损伤。

烧、烫伤后不正确的处理

1、在烫伤处涂抹牙膏:由于烫伤时皮肤表面已经发热,涂上牙膏会使皮肤无法散热,只能扩散到皮下组织,造成更深的伤害。

2、在烫伤处涂抹酱油:酱油没有任何治疗作用,还会导致医生造成误判。

3、在烫伤处涂抹不是医生根据烫伤结果开的烫伤药:因为烫伤面积和程度不同,涂抹未知的烫伤药,药物会被大的创面吸收,吸收后很容易引起身体中毒。

4、在烫伤处放冰块冷敷:以免因温度过低导致损伤更严重。

5、挑破水泡:水泡内的液体,只是渗出液而已,是无菌的。一旦水泡挑破,伤口失去皮肤的保护,完全暴露,反而大大增加了细菌感染的机会。

烧、烫伤后正确的处理方法

烫伤后用冷水轻轻冲洗或浸泡伤口10-30分钟,以迅速散热,减少对深部组织的进一步损伤。

烧伤后伤口会肿胀,这时应该取出衣物或首饰,以免伤处肿胀后无法去除,造成血运不畅。

在烧伤后对于疼痛比较明显的人可以在冷水中继续泡10-30分钟,这样可以减轻疼痛,降低体温。

烧伤后最好用干净的布覆盖在烧伤部位,这样可以减少外界的刺激和感染。

在完成前四项烧伤处理后,立即送往医院进行专业治疗。

发生烫伤后最佳治疗时间只有2分钟大家知道该怎么做了吗?