预防保健
当前位置: 网站首页>>预防保健>>正文
疫情当前,三分钟教你如何做好个人防护!
2020-02-03 14:51   审核人:   (浏览次数)

面对新型冠状病毒,返岗复工的你是否还心有忐忑?在这样的特殊时期,做好个人防护,既能保护自己,又能保护他人。那么在居家、办公场所以及外出时我们该如何做好防护?

外出篇

出门前,我们要先确认自己的身体状况,有任何身体不适,都应选择在家休息。还要规划好出门行程,减少在外时间,佩戴好口罩后再出门。

使用一次性医用口罩、医用外科口罩就可以达到足够的防护效果,在佩戴口罩时,要先确认金属片朝上,深色面朝外;戴上口罩后将口罩覆盖口、鼻、下颌;用手指将金属片紧贴鼻梁;调整口罩,让口罩完全贴合面部。

另外,选择合适的出行方式很重要。应该优先选择步行、自行车出行。如果乘坐公共交通,要注意用手习惯,尽量不触摸公共用品,路上要不碰脸,尤其不要揉眼。

办公室篇

保证办公室内环境清洁很重要,上班前下班后开窗通风,办公室公共区域定期消毒,门把手等容易人人接触的地方应该进行重点消毒。

此外,还要减少人员接触。工作时,沟通尽量线上完成,如需面对面交流,也要尽量保持距离。减少开会次数时长,避免人群聚集带来的风险。在触摸公共物品后,要及时洗手。

尽量通过从家里带饭解决就餐问题。如果需要去食堂或餐厅,要错峰就餐,避免人群扎堆。就餐时不要面对面就餐,尽量不说话聊天。如果在人数较多的空间,一定要记得坐下吃饭最后一刻再摘口罩。

居家篇

从外归家后,要先把外套和背包之类的物品放在通风处。如果在外时间较久或曾待在人群较多的地方,回家后要对它们进行消毒。

接下来就是个人防护的关键,摘口罩和洗手。摘口罩时注意不要接触到口罩的表面,要将其放到塑料袋中再丢弃。

如需重复利用,应将其放到清洁透气的纸袋中,或悬挂在通风处。医用口罩不能清洗,也不能用酒精消毒,一旦口罩出现破损脏污,要弃置换新。

摘取口罩后要立即洗手,应配合肥皂用流动的水冲洗双手20秒以上,用七步洗手法,可以把手心、手背、指缝、手腕都洗干净,不留死角。

注意,洗手后一定要擦干。

在家时,要注意通风,建议每天至少开窗通风两次。关注身体状态之余,要正常作息,适量锻炼,保持良好的身心状态,这能帮助我们提升免疫力,更好地抵御细菌、病毒的入侵。

在这样的特殊时期,做好个人防护,既能保护自己,又能保护他人。公众卫生健康,也有你的一份支持。