预防保健
当前位置: 网站首页>>预防保健>>正文
夏季如何预防肠道传染病
2020-07-10 15:05   审核人:   (浏览次数)

夏季气温高、湿度大,细菌繁殖快,食物容易腐烂变质,因此夏季是肠道传染病的高发季节。

肠道传染病是指病原体经过消化道侵入人体,引起胃肠道或者其所属脏器甚至神经系统病变,之后病原体又可经肠道排出体外继续传播的疾病。常见的肠道传染病包括伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、病毒性肝炎、霍乱、细菌性食物中毒和其他感染性腹泻病。多数患者有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振的胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状。若治疗不及时,可引起严重的并发症。

该类传染病主要经食物、饮用水、日常生活接触等途径传播。因此,注意环境卫生和养成良好的卫生习惯是预防疾病的关键。

预防肠道传染病要做到“六要”“三不要”

“六要”

食物要新鲜、煮熟煮透;

餐具要煮沸、消毒;

要消灭室内苍蝇;

饮用水要消毒,瓜果应洗净;

饭前、便后要洗手;

搞好个人和环境卫生。

“三不要”

不要吃生腌的海产品;

不要喝生水;

不要吃腐败变质、不干净的食物。

预防肠道传染病的关键是认真做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇),养成良好的卫生习惯。把好“病从口入”关,坚持“勤洗手、喝开水、吃熟食”九字方针。