预防保健
当前位置: 网站首页>>预防保健>>正文
科学认识银屑病
2020-08-18 09:06   审核人:   (浏览次数)

据流行病学调查显示,我国有超过650万名的银屑病患者,并呈逐年上升趋势。其中,近八成患者由于缺乏对银屑病的基本了解,盲目相信“偏方”,没有接受正规合理的诊治,导致病情反复、加重,给患者带来沉重的精神和经济负担。因此,患者应科学认识银屑病,走出基本误区,积极进行科学治疗。今天就带大家了解一下银屑病的小常识。

一、什么是银屑病

银屑病是一种遗传因素与环境因素共同作用诱发的免疫介导性皮肤病。典型临床表现为鳞屑性红斑或斑块,局部或广泛分布。银屑病的类型分为四种:寻常型、关节型、脓疱型、红皮病型。多数患者冬季复发或加重,夏季缓解。中重度银屑病患者罹患代谢综合征和心血管疾病的风险增加。

二、银屑病的病因及发病机制

银屑病的确切病因尚未明确,所以该病迄今无法根治。目前认为银屑病的发病跟遗传因素、环境因素、免疫因素相关。

1.遗传因素。多项流行病学资料、全基因组关联研究、HLA分析均支持银屑病的遗传倾向。父母一方有银屑病史,其子女银屑病的发病率为16%左右;父母均为银屑病患者时,其子女银屑病发病率高达50%。

2.环境因素。环境因素在诱发及加重银屑病中起重要作用,易促发或加重银屑病的因素有感染、精神紧张、应激事件、外伤手术、肥胖、酗酒、吸烟及药物刺激等。

3.免疫因素。银屑病表现为T细胞异常活化、皮肤角质形成细胞过度增殖。多种炎性细胞、炎性因子在银屑病发病机制中起重要作用。

三、银屑病的治疗与预防

银屑病的治疗讲求达标治疗,虽然以现有的医学水平无法完全防止该病的复发,但是合理规范化的诊疗能达到比较理想的临床效果。建议患者去正规医疗机构,由专科医生根据病情给出个体化、科学的诊疗方案,并进行长期的随诊,最大程度地减轻该病对健康及生活的影响。

治疗方法:

1.药物治疗。包括局部药物治疗、全身药物治疗。

2.物理治疗。包括UVB光疗、准分子激光、紫外线A联合补骨脂素(PUVA)等。

3.中医治疗。要在医生指导下用药,辨证施治。

预防方法:

1.保持规律作息时间,保证充足的睡眠时间,避免过度劳累,避免情绪过于紧张,保持心情舒畅。

2.合理健康饮食,不宜饮酒,少食辛辣刺激性的食物。

3.注意对皮肤的保护,选择宽松、透气的衣物。

4.增强运动,提高自身免疫力。