预防保健
当前位置: 网站首页>>预防保健>>正文
伤口处理的5个常见错误行为,快来看看你是不是也这样做过?
2024-10-15 10:10   审核人:   (浏览次数)

生活中有时难免会发生一些意外受伤的情况,骑车不小心摔伤、下厨不小心烫伤,甚至拆个快递都有可能不小心划破手。

大部分人,可能都不把这种小伤放在眼里,随便贴上一张创口贴了事。

也有的人,对待伤口比较“谨慎”,知道很多的“注意事项”,可往往越注意伤口恢复越慢,甚至还会进一步加重。

下面就让我们一起来看一下,关于伤口的处理,哪些是不正确的。

一、随意贴创可贴

创可贴是众多家庭常备的急救用品之一,使用起来也很方便,导致很多人只要一受轻伤,第一反应就是贴张创可贴。

事实上,有很多的伤口,都不适合贴创可贴:例如生活中常见的烧烫伤就不可以使用创可贴进行包扎。

关于哪些伤口不适合贴创可贴,以及创可贴的正确使用,之前的文中有详细的描述,可以点击下面的链接进行回顾。

创可贴不是“万能贴”,错误使用危害更大

二、将伤口晾着透气,等结痂就是快好了

相信很多人都听说过这一说法。

所谓“晾着透气等结痂”,即指将伤口暴露于空气中,任其自然结痂并脱落以实现愈合。

那是因为,生活中有很多伤口都是细微,浅显的,这些伤口在结痂脱落后,通常能够顺利愈合,不产生明显问题。

但实际上,对于开水烫伤、玻璃划伤、中度擦伤(如摔跤导致的膝盖擦伤)等伤口,将其暴露在外,很容易造成二次伤害。

同时还可能带来感染风险,此时结痂后,痂下很有可能就是脓液,伤口恢复速度更慢。

三、坚决不让伤口碰水

有很多人认为自来水很脏,里面有很多的细菌,伤口碰水后会更加严重。

自来水里虽然含有细菌,但含量不至于引起伤口感染。

也有朋友表示,自己出现伤口后一直不洗澡、不碰水,伤口都好好的,没有感染化脓的情况。过了几天后,洗了个澡,伤口就红肿化脓了。

其实,这只是一种巧合。

之所以会觉得伤口一碰水就易感染,是因为伤口感染一般出现在受伤后的3~4天。

伤口形成后,如果没有进行相应的防护,细菌就会通过人体进入伤口,在伤口组织大量繁殖,此时人体的免疫系统开始抵抗这些入侵的细菌,伤口处就会逐渐出现红、肿、热、痛的发炎症状。

天气炎热,一个人不洗澡,一般也就能忍一两天,等到第三天忍不住要洗澡,正好伤口的红肿也差不多该出现了,并不是因为伤口碰水才导致的感染。

四、大量涂抹碘伏

碘伏是非常常见的消毒用品。

当出现伤口时,很多人的第一反应就是涂抹碘伏,做好消毒。

甚至,为了保证消毒充分,会大量、高频率地使用碘伏。

碘伏虽然具有广谱杀菌作用,但其对皮肤和黏膜有一定的刺激性,长期或频繁使用可能会导致皮肤干燥、变脆,甚至影响伤口的愈合。

五、不吃任何“发物”

民间对牛肉、羊肉、海鲜、鸡蛋等高蛋白食品有着“发物”的称呼,且一直有“吃发物会加重伤口病情,影响伤口愈合”的说法。

然而,通过现代医学和营养学的研究发现,这种说法并不具有普遍性。

伤口愈合速度受多方面因素影响,包括局部感染、身体的营养状况和整体健康状况等。

实际上,想要伤口愈合快,更需要充足的蛋白质和微量元素等营养物质,而牛羊肉、海鲜等富含蛋白质的食物实际上对伤口恢复是有益的。

清洁

当出现受伤情况时,应先用生理盐水或流动清水冲洗伤口,然后用医用棉签或干净的纱布去清除可能留存在伤口内的异物,确保伤口无异物残留。

如有轻微流血情况,可以用纱布或干净的毛巾对伤口进行局部压迫,就能达到快速止血的作用。

当清洁止血工作完成后,及时涂抹杀菌消炎类药物,以预防伤口感染。

例如复方多黏菌素B软膏,它不仅能够快速杀菌、持久抗菌,有效地预防感染,同时其中的盐酸利多卡因成分可以止疼,凡士林基质可以形成湿润和隔离的环境,使伤口更快愈合。

处理

保护

对伤口进行包扎防护还是很有必要的,可以很好地避免伤口受到二次伤害或污染。

对于一些较小、浅表的伤口,创可贴仍是不错的选择,而对于一些较深、面积较大或特殊伤口可以选择医用纱布进行包扎。

小伤小痛很常见,不偏信各种传言,掌握正确的处理办法,才是减少伤口感染,伤口快速愈合的关键。