常见传染病
当前位置: 网站首页>>传染病防治>>常见传染病>>正文
春季传染病预防知识
2019-03-05 16:49   审核人:   (浏览次数)

春季来临,气温渐渐升高,正是传染性疾病的高发季节。春季传染病大多通过呼吸道传播,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。常见的春季传染性疾病包括流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎等。

一、春季常见传染病:

1、流行性感冒

流行性感冒(简称流感),是由甲(A)、乙(B)、丙(C)三型流感病毒分别引起的急性呼吸道传染病,主要是通过流感患者咳嗽或打喷嚏时产生的飞沫在人与人之间传播。我省常见的流感病毒亚型包括甲型H1N1流感、甲型H3N2流感和乙型流感。2013年10月国家卫计委将甲型H1N1流感从乙类传染病调整为丙类传染病,并纳入流行性感冒进行管理,防控措施与流感相同。

主要症状:为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有胃肠不适症状。患者临床表现从轻症到重症均有,只有少数会导致重症,个别严重者会死亡。

2、水痘

水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传播疾病,冬春季节好发。病人为主要传染源,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播,传染性强。

主要症状:以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。临床以皮肤黏膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹。

3、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传播疾病,四季均有流行,以冬、春季常见。病人是传染源,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。接触病人后2~3周发病。

主要症状:一侧或两侧以耳垂为中心,向前、后、下肿大,肿大的腮腺常呈半球形边缘不清,表面发热,有触痛。当腺体肿大明显时出现胀痛及感觉过敏,张口咀嚼及进食酸性食物时胀痛加剧。一般7至10天消退,一般预后良好。

二、预防措施:

1、保持良好的个人及环境卫生。

2、勤洗手,使用肥皂或洗手液,用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后应立即洗手。

3、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。病人在宿舍或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

4、均衡饮食、适量运动、充足休息、避免过度疲劳。

5、每天开窗通风数次(单侧开窗通风,避免穿堂风引起身体不适),保持室内空气新鲜。

6、在呼吸道传染病高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

7、在出现疑似症状时,应及时到医院就诊,避免病情加重。

春季传染性疾病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效的阻断传染病的流行与传播。