突发公共卫生事件防控
当前位置: 网站首页>>传染病防治>>突发公共卫生事件防控>>正文
突发公共卫生事件防控宣传
2018-10-18 10:34   审核人:   (浏览次数)

食物中毒

食物中毒食物中毒,指食用了被有毒有害物质污染的食品或者食用了含有毒有害物质 的食品后出现的急性、亚急性疾病。

食物中毒特点

发热,休克,腹泻,恶心与呕吐,腹痛,脱水,代谢性酸中毒,周围血管征。

应急措施

催吐:如果服用时间在1~2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。

导泻:如果病人服用食物时间较长,一般已超过2~3小时,而且精神较好,则可服用些泻药,促使中毒食物尽快排出体外。

解毒:如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋100ml加水200ml,稀释后一次服下。控制食物中毒关键在预防,搞好饮食卫生,严把“病从口入”关。

家庭急救

1.补充液体,尤其是凉开水或其它透明的液体。

2.补充因上吐下泻所流失的电解质,如钾、钠及葡萄糖。

3.避免制酸剂。

4.先别止泻,让体内毒素排出之后再向医生咨询。

5.饮食要清淡,先食用容易消化的食物,避免容易刺激胃的食品。

急性传染病预防

一、消化道传染病预防措施

1、注意个人卫生,饭前便后洗手,不喝生水。

2、不吃不洁或半生食物,生吃瓜果蔬菜要彻底洗净。

3、注意食用及选购新鲜食品和水产品,不吃外表、气味或味道异常及腐烂变质的食物。

4、避免生疏食物混放或使用同一案板和菜刀

5、注意妥善保管食物,防蝇防尘,剩余食物要冷藏,隔餐食物要彻底加热后再食用。

6、控制传染源,及早发现患者进行治疗。

7、采取各种免疫措施,其中最重要的是对易感人群有计划、有重点地进行预防接种。

二、如何预防呼吸道传染病?

应采用综合性预防措施,主要包括:

1、经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

2、搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。

3、养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。

4、保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。

5、经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

6、要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

7、儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

8、如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

9、不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。

10、儿童应按时完成预防接种,一般人群可在医生的指导下有针对性的进行预防接种。