突发公共卫生事件防控
当前位置: 网站首页>>传染病防治>>突发公共卫生事件防控>>正文
突发公共卫生事件应急预案演练活动
2018-10-12 16:26   审核人:   (浏览次数)

东北大学秦皇岛分校医院 2018.10.12

本着促进构建和谐校园,保证校园安全,坚持“预防为主,防患未然”的工作方针,为了进一步增加广大师生的安全意识,避免突发公共卫生事件的发生,我校于2018年10月11日开展了突发公共卫生事件演练活动。

参加演练人员:突发公共卫生事件应急预案领导小组:学校办公室、宣传部、工会、国际合作与交流处、学生工作处、经济学院、管理学院、计算机与通信工程学院、控制工程学院、语言学院、数学与统计学院、资源与材料学院、社会科学研究院、安全工作处、后勤管理处、校医院部门负责人。

一、加强领导,周密部署,精心筹划。

为了搞好此次演练活动,成立了以主管校长为组长,相关各部门主要负责人为组员的领导小组,制定了《突发公共卫生事件演练流程》,明确了突发公共卫生事件演练的依据、原则、目的、定位、内容、演练重点及工作要求。

二、认真组织学习,强化责任意识。

首先相关各部门认真组织了学习,以学习“应急预案”为主,充分结合工作实际,深入理解演练具体内容,全面、准确、熟练地掌握应对突发公共卫生事件的流程,明确各自在突发公共卫生事件应对工作中所承担的职责。通过演练使全校师生树立起了应对突发公共卫生事件的危机意识和责任意识。

三、精心组织、突出重点。

此次演练活动结合我校实际,一是以宣传和解读我校《突发公共卫生事件应急预案处置通知》为核心,重点理解并捋顺突发公共卫生事件应急预案处置的全过程。二是通过网络学习搞好了人员培训,提高了师生的安全防范意识,增强依法处理突发公共卫生事件的能力。三是开展了隐患排查工作。各部门进行了自查,认真分析应急管理工作中存在的问题,完善应急预案,做到了查漏补缺。

四、加强应急演练,提高应对能力。

为了更好地把应急预案落到实处,检验应急预案的实效性,根据我校《突发公共卫生事件应急预案的通知》要求,组织开展了实际演练。各参加部门密切配合,反应迅速,积极提出各种可能性的对策,演练取得了圆满成功,达到了预期的效果。通过此次演练,提高了应急预案处置中全校人员的能力,验证了应急预案的可操作性和实效性。

五、完善信息报送。

明确了突发公共卫生事件应急预案信息报送人,严格落实24小时值班制度,确保及时准确地掌握传染病爆发、食品、饮用水等安全状况,保证突发公共卫生事件能在最短的时间内得到及时有效的处置。